حكم شك الصائم في ابتلاعه ماء أثناء الغرغرة

السؤال

كنت أستخدم بخاخا معطرا للجسم، وعندما كنت أضعه أغلقت فمي وأنفي حتى لا يصل شيء لحلقي، ولكني لم أستطع الإطالة وتنفست، فشعرت بطعم العطر في حلقي، فذهبت فورا للمضمضة والغرغرة بالماء، مع علمي أني مع الغرغرة قد أبتلع شيئا من الماء، لكني كنت حريصة أكثر على تنظيف فمي، فبعد ما انتهيت شككت أني ابتلعت ماء أثناء الغرغرة، فهل صيامي صحيح؟
وأود أن أوضح أني كنت أعاني من الوسواس القهري، ولكني ذهبت للطبيب منذ فترة طويلة وتعالجت، ولكني أشعر في الأوقات بأنني لا زلت أوسوس، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية نسأل الله تعالى لك الشفاء العاجل مما تعانيه من وساوس وشكوك, ثم إن ما وجدته من طعم العطور في الحلق لا يفسد الصيام, كما ذكرنا في الفتوى رقم: 215199 ، كما أن الشك في ابتلاع شيء من ماء الغرغرة لا يبطل صيامك, فالأصل صحة الصيام، ولا ينتقل عن هذا الأصل، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 224611 ، وعلى هذا فصيامك صحيح على كل حال, ولا يلزمك شيء.