حكم شك الصائمة في نزول الحيض

السؤال

في نهار رمضان صمت، وقبل أذان المغرب شككت بأنه قد جاءني الحيض، فلم أفطر حتى أتيقن منه، فهل يجب علي أن أبطل الصيام؟ وهل يصح ما فعلته؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا حصل لديك شك في نزول الحيض وأنت صائمة, فعليك مواصلة الصيام حتى تتيقني من الحيض, لأن الأصل هو الطهر حتى يثبت الحيض يقينا, وبالتالي فما فعلته صواب, جاء في مغني المحتاج للخطيب الشربيني الشافعي: لأن الأصل عدم الحيض. انتهى.

وراجعي المزيد في الفتوى رقم: 48456.