حكم صيام من رأت إفرازات بنية قبل المغرب ثم نزل الحيض عند أذان العشاء

السؤال

السؤال هو: يا شيخ في صيامي لليوم الثاني من رمضان قبل أذان المغرب رأيت مادة لزجة يميل لونها إلى الوردي الفاتح جدا، أو البني الفاتح جدا، ثم تابعت صيامي، لكن عند أذان العشاء أتاني دم الحيض. سؤالي هو: هل الذي رأيته قبل أذان المغرب يعد حيضا؟ وهل يجب علي قضاء هذا اليوم؟ أم أن صيامي صحيح؟ وإن كان صيامي صحيحا فإني لا أعلم إن كان الدم قد نزل قبل إتمامي لصيامي أم لا؛ لأني لم أدخل دورة المياه بعد أذان المغرب، ويأتيني الشك بأن الدم قد نزل مني قبل أذان المغرب، لكن لكوني لم أدخل دورة المياه بعد أذان المغرب فلم أعلم بمجيئه، لكني لم أتيقن بنزول الدم إلا في أذان العشاء عندما دخلت دورة المياه. ومنذ ذلك الوقت إلى الساعة الثامنة صباحا والدم منقطع عني لا أعلم هذا دم حيض أم ماذا؟ وهل أتابع الصوم؟ علما بأن الدم الذي شاهدته كان قليلا جدا وبعدها انقطع الدم عني. جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأقل مدة الحيض عند الجمهور يوم وليلة، وانظري الفتوى رقم: 155737، وعليه فما لم يبلغ مجموع ما رأيت من الدم يوما وليلة كما فهمناه من السؤال، فليس ما رأيته حيضا، وصومك والحال ما ذكر صحيح في قول الجمهور، فإن رأيت الدم يوما وليلة فإن ما رأيته قبل المغرب إن كان ورديا فهو من ألوان الدم، ومن ثم يكون ما رأيته قبل المغرب حيضا ويلزمك قضاء هذا اليوم، وإن كان ما رأيته كدرة فلا تكون حيضا إلا إن كنت رأيتها في مدة عادتك، وانظري الفتوى رقم: 134502، وإن كنت لم تري الدم بعدها إلا بعد المغرب فإنه يضاف إلى أقرب زمن يحتمل خروجه فيه فيحكم بخروجه بعد المغرب لا قبله.