حكم صيام من نزلت علي إفرازات مع خيوط من الدم لمدة أقل من نصف ساعة

السؤال

نزلت علي إفرازات مع خيوط من الدم استمرت أقل من نصف ساعة، ورجعت مرة أخرى بعد صلاة الفجر، وذهب لطبيبة فقالت إنه دم من الأوعية الدموية، فما حكم الصلاة والصيام به إن أكملت صومي وصلاتي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمذهب الجمهور أن أقل الحيض يوم وليلة، خلافا للمالكية، وقد أوضحنا خلافهم في الفتوى رقم: 155737 ، وبناء على ذلك لا يكون هذا الدم حيضاً، وعليك الصوم والصلاة، وكون الدم عاد بعد صلاة الفجر لا يغير الحكم، إلا إذا بلغ مجموع مدته يوما وليلة فيتبين أنه دم حيض - هذا إذا كان في زمن الإمكان - ؛ وانظري لبيان زمن الإمكان الفتوى رقم: 118286.

وأما قول الطبيب: إنه ليس دم حيض، فإنه يمكن أن يُعول عليه إذا لم توجد فيه أمارات الحيض، ولا كان في زمانه، وانظري الفتوى رقم: 13525 ، فإذا كان كذلك لم يكن حيضاً، ولو بلغ مجموعه يوما وليلة.