نزول الدم عند استعمال السواك لا يضر الصوم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم أما بعد: أود أن أسال عن السواك هل يجوز استعمال عود السواك ( ليس الفرشة والمعجون ) في رمضان أثناء النهار أم أنه مفطر؟ مع العلم أنه لدى بعض الناس قد ينزف بعض الدم القليل؟ والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز للصائم أن يستاك في نهار رمضان بالسواك المعروف، وكل ما يؤدي غرض السواك من تطهير الفم وتنظيف الأسنان.
وذلك لما جاء في البخاري تعليقاً عن عامر بن ربيعة عن أبيه قال : رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ما لا أعد ولا أحصي يستاك وهو صائم . رواه أحمد وأبو داود.
وأما نزول الدم عند السواك فلا يضر الصوم.
ولمزيد من الفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم:
12050