وجه المرأة مجمع الفتنة

السؤال

السلام عليكم . بالنسبة للنساء اللائي يكشفن الوجوه .أليست الذقن والجبهة ضمن العورة أفيدونا جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الراجح من أقوال أهل العلم أنه يجب على المرأة أن تغطي وجهها كله، وذلك سداً لذريعة الفتنة، ولأن الوجه مجمع الفتنة، فالرجل الذي يريد أن يتعرف على جمال المرأة إنما ينظر إلى وجهها، ولأن المرأة تتسبب في افتتان الشباب بها، فربما وقع الشاب في المحظور بسبب نظرة إلى امرأة متبرجة الجسم أو الوجه، فتشترك هي في الإثم، لأنها سبب في ذلك خاصة في هذا الزمان، حيث تخرج المرأة كاشفة الوجه بعد أن تجمله، فتبدو في أحسن صورة فاتنة، وتراجع الفتوى رقم: 1225 والفتوى رقم: 6745 والفتوى رقم: 19184 والفتوى رقم:
17573