الرفقة الفاسدة من أصول الانحراف

السؤال

أعرف شخصا كان في الابتدائي يصلي ويعبد الله ويدعو كثيرا، ويدخل حلقات القرآن، لكن عندما أصبح بالمتوسط تخلى عن جميع أصدقائه المتدينين، وعندما أصبح بالثانوية كره الدين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يرده إلى طاعته، وأن يوفقه للتوبة، ويتوب عليه، وطالما كان حياً، فباب التوبة مفتوح، فادعه إلى التوبة، وانظر الفتوى رقم: 231859 ، وأما مسألة "كره الدين"؛ ففيها تفصيل، لأنها قد يقصد بها أكثر من معنى، فانظر الفتوى رقم: 214216 ، ولم تذكر لنا سؤالاً بعينه حتى نجيب، فاكتفينا بذلك.

وهذه القصة المأساوية تتكرر كثيراً للأسف، وأهم أسبابها هو: التخلي عن الأصدقاء الصالحين، فالرفقة الفاسدة من أصول الانحراف، ولعل في هذا معتبرا، بأن يحذر المرء من أصحاب السوء؛ لأن صحبتهم لا تعود عليه إلا بالسوء.