ملصقات النيكوتين وأثرها على الصيام

السؤال

أنا شخص مدخن وأنوي إن شاء الله أن أترك التدخين في شهر رمضان المبارك، ولكن أريد أن أسأل عن ملصقات النيكوتين التي تلصق على الكتف هل تبطل الصيام أم لا علما بأني سأستخدمها من أجل تسهيل ترك التدخين إن شاء الله ؟ وجزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمثل هذه الملصقات ليست من مفطرات الصيام لأنها كالدهن الذي يشربه الجسم، والممنوع منه إنما هو ما يصل إلى المعدة فيستحيل دماً ويتوزع على البدن.
وأما حكم استخدامها فيتوقف على معرفة مدى ضرر هذه المادة من عدمه على الإنسان وبدنه، ويرجع في ذلك إلى الأطباء فكل ما ثبت ضرره حرم تناوله.
وكذلك ينظر هل المادة الموجودة على الملصقات مادة مسكرة مخدرة، فإن كان كذلك فإنها نجسة ولا يجوز إلصاق النجاسة على الجسم؛ إلا في حالات ضرورة للعلاج لا يمكن رفعها إلا بذلك.