حكم من قال عن نفسه: أنا بوذا ثم تذكر أنها ديانة

السؤال

كنت أتحدث، وكنت أفصّل الكلام، وقلت أنا بوذا، وكنت أحاول أن أتذكر ما هي البوذية، وتذكرت أنها ديانة، فهل في ذلك حرج؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنك لم توضح لنا موضوع حديثك، ولكن المسلم يجب عليه بغض الكفار، والبراءة منهم ومن انحرافاتهم، والبعد عن الإعجاب بهم والتشبه بهم، والظاهر أنك كنت قلت هذا الكلام، ولا تقصد به الانتساب للبوذية، كما يفيده قولك: وكنت أحاول أن أتذكر ما هي البوذية وتذكرت أنها ديانة ـ وقد سبق لنا بيان نبذة عن مؤسس البوذية ومبادئها في الفتويين رقم: 34579، ورقم: 682.