نزول الإفرازات في غير زمن العادة هل يلزم منه شيء

السؤال

غالبا تكون دورتي: 7 أو 8 أيام، وفي رمضان أتتني، وفي اليوم السابع كان الجفوف تاما لمدة تسع ساعات أو أكثر، فاغتسلت قبل صلاة الفجر، وعند صلاة الفجر في اليوم الثامن نزلت نقطة دم بنية متصلة بالقصة البيضاء، فاعتبرتها طهرا وأكملت صيامي، وعند العصر نزلت إفرازات بنية اعتبرتها طهرا، وبعد خمسة أيام عاودت الاغتسال من باب قطع الشك وأعدت الصلوات الفائتة، فهل اغتسالي الأول صحيح؟ وهل أقضي صيام الأيام الخمسة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الإفرازات التي رأيتها هي المعروفة بالكدرة، وهي تعد حيضا إن كانت في زمن العادة أو كانت متصلة بالدم، ولا تعد حيضا إن كانت في غير زمن العادة على ما نفتي به، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وحيث إن هذه الإفرازات نزلت عليك في غير زمن العادة فلم يكن يلزمك الاغتسال، ولا إعادة الصلوات، وصومك هذا اليوم صحيح.