سر اختيار شهر رمضان من بين الشهور

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهلماذا تم اختيار شهر رمضان بالذات عن باقي الأشهر هل هناك حكمة من ذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا شك أن رمضان شهر اختصه الله من بين سائر الشهور بأنه انزل فيه كتابه العزيز، قال الله تعالى: شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدىً لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَان [البقرة:185].
كما ميزه بجعل إحدى لياليه ليلة القدر.. إلى غير ذلك من المميزات، وذلك لحكم لا يعلمها إلا هو سبحانه، فهو يختار من مخلوقاته ما يشاء.. فقد اصطفى من الملائكة والرسل والأزمان والبلدان ما يريد، قال سبحانه: اللَّهُ يَصْطَفِي مِنَ الْمَلائِكَةِ رُسُلاً وَمِنَ النَّاسِ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ [الحج:75].
وقال جل ذكره: وَرَبُّكَ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ وَيَخْتَارُ مَا كَانَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ سُبْحَانَ اللَّهِ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ [القصص:68].