واجب من سافر إلى منطقة وأفطر على توقيت مكة

السؤال

سافرنا إلى منطقة ما، وفي أول يوم من رمضان أفطرنا على توقيت مكة المكرمة، ثم تبيّن لنا أنّ منطقتنا التي سافرنا إليها ليست على توقيت مكة المكرمة، فهل يجب علينا القضاء؟.
وجزاكم الله خيرَا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن تبين لكم أنكم أفطرتم قبل غروب الشمس في تلك المنطقة، فإنه يلزمكم القضاء على القول الراجح، وانظر الفتوى رقم: 139851، فيمن أفطر ظانا غروب الشمس فتبين له أنها لم تغرب.

وكذا يلزمكم القضاء إن أفطرتم شاكين في الغروب ولم يتبين لكم بعدها هل أفطرتم قبل غروب الشمس أو بعدها، لأن الأصل بقاء النهار، وانظر الفتوى رقم: 140309، فيمن أفطر ولم يعرف هل غربت الشمس أم لا؟.