لا زكاة على ما صرف من المال قبل اكتمال الحول

السؤال

لدي مبلغ 35000 جنيه مصري أعطيتها لزوج أختي لكي يستثمرها لي في تجارة السيارات، فكان يشتري سيارة أو اثنين ثم يقوم ببعهم ويطيعني أرباحا ـ حوالي 400 حنيه أو 500 جنيه مصري كل شهر أو اثنين ـ وكنتأاقوم بصرف الأرباح في مصاريفي الشخصية ولا يبقى منها شيء، فهل أزكي رأس المال ـ وهو 35000 فقط ـ أم الأرباح أيضا التي تقدر بحوالي 5000 جنيه مصري والتي قمت بصرفها؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحيث إن الأرباح قد صرفت قبل أن يحول الحول على رأس المال، فلا زكاة فيها، وتكون الزكاة واجبة في رأس المال فقط إذا بلغ النصاب وحال عليه الحول، وانظر الفتويين رقم: 73271، ورقم: 31637.