حكم الصفرة والكدرة بعد الطهر

السؤال

أنا فتاة بلغت قبل سنة تقريبا. وعندما ‏بلغت لأول مرة، أتتني الدورة لمدة 9 ‏أيام، وفي اليوم السابع، أو الثامن لا ‏أذكر بالضبط، المهم أنني رأيت ‏الجفوف؛ فاغتسلت، وصليت. وبعد ‏ذلك في اليوم التالي تقريبا، نزلت ‏مني صفرة، وكدرة. ‏
فهل هذه الصفرة، والكدرة تعتبر ‏حيضا؟ مع العلم أنني كنت قد حضت ‏لأول مرة، ولا أعلم كم عدد أيام ‏الحيض، أو زمن الحيض لدي.‏
وسؤالي التالي: في كل مرة، تأتيني ‏العادة، ينزل الدم في أول الأيام، وفي ‏آخر الأيام تنزل صفرة، وكدرة، وبعد ‏ذلك أرى الجفوف. وأحيانا عندما ‏أمسح فرجي، أجد إفرازات شفافة ‏تقريبا، وبهذا أغتسل. ‏
ولكن بعد هذا أرى إفرازات شبه ‏صفراء، أو إفرازات صفراء تكون ‏مخلوطة بالإفرازات الشفافة.‏
‏ فهل هذا يعتبر حيضا أم لا؟ مع العلم ‏أنني قد قرأت فتوى لكم، وقد قلتم: إذا ‏رأت الإفرازات الشفافة، أو البيضاء، ‏وبعد ذلك إفرازات صفراء فلا يعد ‏هذا حيضا.‏
وكما قلت أعلاه فإنني لا أعلم كم عدد ‏أيام الحيض لدي بالضبط، فأنا عادة ‏يأتيني الحيض تقريبا لمدة 7 أو 8 ‏أيام، وبعد ذلك أرى الإفرازات ‏الشفافة، والصفراء.‏
فلا أعلم هل أعتبرها حيضا أم لا؟ ‏لأنكم قلتم إن الصفرة في زمن ‏الحيض حيض.‏
أرجو الرد بسرعة؛ لأنني بحاجة ‏ماسة إلى الجواب.‏
‏ كما أرجو ألا يتم تحويلي إلى فتاوى ‏أخرى؛ لأنني قرأت أغلبها تقريبا. ‏
وشكرا لكم.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فأما ما رأيته بعد رؤية الطهر في الحيضة الأولى، فلا يعد حيضا، فإن الصفرة، والكدرة لا تعد حيضا إلا إذا كانت في زمن العادة، أو كانت متصلة بالدم؛ وانظري الفتوى رقم: 134502.

والمرأة تعرف الطهر بإحدى علامتين: إما الجفوف، وهو أن تدخل القطنة الموضع، فتخرج نقية، ليس عليها أثر من دم، أو صفرة، أو كدرة، ولا يضر وجود الإفرازات البيضاء؛ فإن الفرج لا يكاد يخلو منها غالبا. وإما القصة البيضاء؛ وانظري الفتوى رقم: 118817.

فإذا رأيت الدم، ثم رأيت صفرة متصلة به، فهي حيض، وإذا رأيت الطهر بالجفوف، أو القصة البيضاء، ثم رأيت صفرة، فليست حيضا .