من هدي النبي صلى الله عليه وسلم في النوم والغسل

السؤال

ما هو عدد ساعات نوم الرسول صلى الله عليه وسلم؟ وكم مرة في الأسبوع كان يغتسل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فأما عدد ساعات نومه صلى الله عليه وسلم، فلا نستطيع الجزم بها على وجه التحديد، ولكنا قد بينا طرفا من هديه صلى الله عليه وسلم في النوم، في الفتوى رقم: 176447 فلتنظر وما فيها من إحالات.

وأما اغتساله صلى الله عليه وسلم: فكان يغتسل إذا احتاج لذلك، وربما اغتسل في اليوم الواحد مرات عديدة، كما روى أحمد وأبو داود وغيرهما من حديث أبي رافع -رضي الله عنه- أنه صلى الله عليه وسلم طاف على نسائه في يَوْمٍ، فَجَعَلَ يَغْتَسِلُ عِنْدَ هَذِهِ، وَعِنْدَ هَذِهِ، فَقِيلَ: يَا رَسُولَ اللهِ، لَوْ جَعَلْتَهُ غُسْلًا وَاحِدًا قَالَ: هَذَا أَزْكَى، وَأَطْيَبُ، وَأَطْهَرُ .

وربما اقتصر على غسل واحد كما في الصحيحين من حديث أنس، وَعَنْ مُصْعَبِ بْن شَيْبَةَ عَنْ طَلْقِ بْنِ حَبِيبٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الزُّبَيْرِ عَنْ عَائِشَةَ -رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا- عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: يُغْتَسَلُ مِنْ أَرْبَعٍ: مِنْ الْجُمُعَةِ، وَالْجَنَابَةِ، وَالْحِجَامَةِ، وَغَسْلِ الْمَيِّتِ. رَوَاهُ أَحْمَدُ وَالدَّارَقُطْنِيّ وَأَبُو دَاوُد وَلَفْظُهُ: إنَّ النَّبِيَّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - كَانَ يَغْتَسِلُ. وَهَذَا الْإِسْنَادُ عَلَى شَرْطِ مُسْلِمٍ لَكِنْ قَالَ الدَّارَقُطْنِيّ: مُصْعَبُ بْنُ شَيْبَةَ لَيْسَ بِالْقَوِيِّ، وَلَا بِالْحَافِظِ.

والحاصل أن عدد مرات اغتساله صلى الله عليه وسلم في الأسبوع، كان يختلف باختلاف الأحوال.