مـواضـع السنـن الـمـؤكـدة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم كم عدد سنن الصلاة المؤكدة الواردة في الأحاديث الصحيحة لكل فرض من فروض الصلاة عن الرسول عليه الصلاة والسلام .؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالسنن المؤكدة يمكن إجمالها في ستة مواضع:
1- الوتر: لقوله صلى الله عليه وسلم " أو تروا يأهل القرآن، فإن الله وتر يحب الوتر " رواه أحمد وأصحاب السنن. والوتر هو آكدها.
2- ركعتا الفجر: لقوله صلى الله عليه وسلم " لا تدعوهما ولو طاردتكم الخيل " رواه أبو داود.
3- ركعتان قبل الظهر: قال ابن عمر رضي الله عنهما " حفظت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم عشر ركعات: قبل الظهر ركعتين وركعتين بعدها وركعتين بعد المغرب في بيته وركعتين بعد العشاء في بيته وركعتين قبل الصبح، كانت ساعة لا يُدْخَل على النبي صلى الله عليه وسلم فيها، حدثتني حفصة أنه كان إذا أذن المؤذن وطلع الفجر صلى ركعتين " رواه البخاري ومسلم.
4- ركعتان بعد الظهر لحديث ابن عمر المذكور.
5- ركعتان بعد المغرب: لحديث ابن عمر المذكور.
6- ركعتان بعد العشاء للحديث المذكور.
وفي صحيح مسلم عن أم حبيبة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من صلى اثنتي عشرة ركعة في يوم واحد وليلة بني له بيت في الجنة " وقد وردت هذه الركعات مفصلة في حديث عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " من ثابر على ثنتي عشرة ركعة من السنة بنى الله له بيتاً في الجنة أربع ركعات قبل الظهر وركعتين بعدها وركعتين بعد المغرب وركعتين بعد العشاء وركعتين قبل الفجر " رواه الترمذي وقال حديث غريب صحيح وصححه الألباني.