حكم أداء الصلاة بعد دخول وقتها وقبل رفع الأذان

السؤال

في رمضان يتم تأخير أذان العشاء نصف ساعة، وأنا امرأة أصلي بمفردي بالمنزل، فهل أستطيع أداء الصلاة عند دخول الوقت -أي: قبل الأذان- أم أنه يجب عليّ انتظار الأذان؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبعد التحقق من دخول الوقت يجوز لك أن تؤدي الصلاة، ولو لم يرفع المؤذن الأذان عند دخول وقتها، سواء كان ذلك في رمضان أو في غيره، والأفضل للمرأة التي تصلي في بيتها أن تبادر بأداء الصلاة في أول وقتها، إذا تحققت من دخول الوقت؛ لأن المبادرة لأداء الصلاة من المسارعة إلى الخيرات التي أمر الله تعالى بها، فقد جاء في الصحيحين عن ابن مسعود -رضي الله عنه- قال: سألت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أي الأعمال أحب إلى الله؟ قال: الصلاة على وقتها". وللمزيد من الفائدة انظري الفتوى رقم: 36081، وما أحيل عليه فيها. وراجعي أيضًا فتوانا رقم: 39563 بعنوان: المبادرة إلى الصلاة في أول وقتها أفضل من التراخي فيها.