رتبة أثر: تكون فتنة بالشام كان أولها لعب...

السؤال

ما صحة حديث :(فتنة الشام أولها لعب صبيان...)

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فان هذا الأثر ورد في جامع معمر بن راشد وفيه مجهول، ولفظه أخبرنا عبد الرزاق، عن معمر، عن رجل، عن ابن المسيب، قال: « تكون فتنة بالشام كان أولها لعب الصبيان تطفو من جانب، وتسكن من جانب، فلا تتناهى حتى ينادي مناد: إن الأمير فلان» قال: فيقبل ابن المسيب يديه حتى إنهما لينتفضان، ثم يقول: « ذاكم الأمير حقا، ذاكم الأمير حقا». فهو إذا أثر ضعيف.