اتصال خيام مزدلفة بخيام منى يجزئ عند الزحام

السؤال

عند أداء مناسك الحج كانت إقامتنا في أيام التشريق في المزدلفة وليس في منى وذلك لأن حملتنا لم توفر لنا مكانا في منى فهل علينا دم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمبيت بمنى ليالي أيام التشريق واجب على مذهب جمهور الفقهاء، ومن تركه وهو قادر عليه لزمه دم على الأصح لقول ابن عباس رضي الله عنهما: "من ترك من نسكه شيئاً أونسيه فليرق دماً". رواه مالك في الموطأ
ودليل وجوب المبيت بمنى ليالي التشريق أن النبي صلى الله عليه وسلم فعله وقال: "خذوا عني مناسككم" ولم يرخص في تركه إلا للسقاة والرعاة.
وفي مثل حالتكم هذه، يتعذر عليكم المبيت بمنى فيسقط عنكم الدم لعدم الاستطاعة، وقد أفتى بعض أهل العلم كالشيخ ابن عثيمين -رحمه الله- أنه -عند الزحام- إذا كانت الخيام بمزدلفة ملاصقة ومتصلة بالخيام بمنى فلا حرج في المبيت بمزدلفة. والله أعلم.