قمت بأخذ سياره بالأقساط عن طريق أحد البنوك لمدة24 شهراً ثم بعتها وجمعت قيمتها على 50000ريال واشتريت أرضاً سكنية وسوف تنتهي أقساط السيارة في هذا الشهر . كيف أدفع زكاة هذه الأرض ومتى ؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذه الأرض السكنية التي اشتريت.. إن كان قصدك من شرائها السكن عليها فلا زكاة فيها لأنها مال قنية، ولا زكاة في أموال القنية
وإن كان القصد من ذلك الاتجار بها.. فإن فيها الزكاة إذا حال الحول عليها فتقومها بقيمتها في السوق وقت الزكاة بغض النظر عن ثمنها الأصلي وتخرج عنها ربع عشر قيمتها أي 2،5% اثنين ونصفاً بالمائة.