حكم من أفطرت بعد أن رأت كدرة بعد الطهر

السؤال

السلام عليكم سؤالي يتعلق بصيام رمضان، فقد كانت عندي الدورة الشهرية قبل رمضان وقبل رمضان بيوم اغتسلت وصمت اليوم الأول ولكن في نصفه اكتشفت أن هناك نقطة من لون بني وبالتالي شربت جرعة ماء وأنا في أشد الأسف فهل يجوز لي الصيام في هذه الحالة علما بأن أيامها ستة أيام وذلك اليوم كان التاسع أرجو إفادتي وإذا صمت ماذا يترتب على ذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان الحال كما ذكرت فإنه يجب عليك الصيام لأن النقطة التي اكتشفتها بعد انقطاع الحيض ورؤية إحدى علامات الطهارة ليست حيضاً، وذلك لما أخرجه البخاري عن أم عطية رضي الله عنها قالت: كنا لا نعد الكدرة والصفرة شيئاً.
وعند أبي داود عنها أيضاً قالت: كنا لا نعد الكدرة والصفرة بعد الطهر شيئاً.
وما دمت شربت وأنت جاهلة الحكم فالواجب عليك القضاء بعد انتهاء رمضان. ونرجو الله ألا يكون عليك إثم.