من اعتقد وجوب زكاة الحلي وجب عليه إخراجها

السؤال

لدي حزام ذهب اشتريته منذ 20 عاما ولم أدفع زكاته قط وقد كنت ألبسه كثيرا ولكن في السنوات السبع الاخيرة لم ألبسه ... فأريد أن أبيعة وأزكي بجميع ماله فهل هذا يجوز وما هو واجبي أن أفعل لكي أؤدي الزكاة في هذه الحالة...وشكرا على حسن تعاونكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمذهب الجمهور أنه لا زكاة في الحلي المعد للزينة كما هو مبين في الفتوى رقم 979 والفتوى رقم 6237 فإن كنت أولاً تعتقدين قول الجمهور والذي يقضي بأن لا زكاة في حلي المرأة ثم ترجح لك بعد هذه الفترة وجوب الزكاة في الحلي -كما هو مذهب أبي حنفية فلا يلزمك إخراج زكاة ما مضى لأنه لا يلزم المسلم قضاء الأمور التي تركها عملاً بفتوى إمام أو عالم معتبر.
لكن يلزمك زكاة ما استقبلت من السنوات من حين أخذك بمذهب أبي حنيفة رحمه الله.
أما إن كنت تركت الزكاة للفترة الماضية تفريطاً منك رغم اعتقادك وجوبها فيلزمك إخراج زكاة السنوات الماضية، ولك أن تبيعي الحزام الذهبي هو وتخرجيها من ثمنه، ولك أن تخرجيها من غيره.
والله علم0