حكم التحايل على الدول الكافرة لأخذ معونة منهم وعدم دفع فواتير الخدمات

السؤال

هناك من أفتونا أن دول أوربا دول كافرة، و يجوز التحايل عليهم لأخذ معونة منهم، أو التحايل لعدم دفع الكهرباء، وصديقتي كانت تساعد زوجها علي ذلك، لكنها أحست أن ذلك حرام، وطلبت من زوجها رد هذا المال للدولة، ولكنه رفض وقال: إنه سأل وأفتوه بجواز ذلك، وصديقتي تابت إلي الله توبة نصوحة، ولكنها ليس عندها مال شخصي لرد هذا المال، وكل المال عند زوجها هو المتحكم في المال، السؤال هنا: هل الله يقبل توبتها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يتقبل توبة هذه الزوجة، وأن يزيدها على الخير حرصا.
وأما جواب سؤالك فهو أن هذه الزوجة إذا أقلعت عن هذا الذنب، ولم تعد تعين زوجها عليه، وندمت على ما كان، وعزمت على عدم العودة، فتوبتها ـ إن شاء الله ـ مقبولة، وعلى الزوج رد الحق إلى أصحابه ولتستمر الزوجة في النصيحة له، وراجعي في أصل الموضوع الفتوى رقم: 220222، وما أحيل عليه فيها.