الدم الزائد عن مدة الدورة جرَّاء تركيب اللولب

السؤال

أنا ركبت لولب من ثلاثة أسابيع وبعد أسبوع جاءتني الدورة وهي مستمرة معي لحد الحين يعني 12 يوم لكن أنا قعدت 8 أيام وبعدها صرت أصلي وهي معي هل هذا جائز أم لا؟ وهل يجوز أن أصلي وأصوم في رمضان عادي أم لا؟.يا ليت تفيدوني تحياتي لكم. كل عام والكل بألف صحة وعافية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا الدم الزائد عن عادتك، إن كان على صفة دم الحيض في لونه ورائحته، فهو حيض، ما لم يتجاوز خمسة عشر يوماً، فإن تجاوز خمسة عشر يوماً فأنت مستحاضة فتجلسين في الشهر القابل أيام عادتك وهي ثمانية أيام ثم تغتسلين، وتصلين وتصومين، أما إن كان الدم الزائد مخالفاً لدم الحيض في لونه ورائحته، وعلمت أن ذلك بسبب اللولب، فالذي يظهر لنا أنه دم استحاضة، وانظري الفتوى رقم 4219

والله أعلم