مجرد طول غياب لاينهي الزوجية

السؤال

ما هو حكم المرأة المتزوجة ولا تعلم شيئا عن زوجها منذ 8 شهور؟ لا يجيب على هاتفه، وهو يعيش في بلد آخر، وهل يجب أن تدخل في العدة الشرعية بعد الطلاق؟ علما أنها لا تزال بكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المرأة تظل في عصمة زوجها حتى يطلقها، ومجرد طول غيابه لا ينهي الزوجية، وينبغي أن تتحرى الزوجة بالسؤال عنه، والاستعانة بأهله في ذلك، أو بكل من يمكن أن يعينها في الدلالة عليه ومعرفة خبره،

وإن طلقها، وكان قد دخل بها أو خلا بها خلوة صحيحة لزمها أن تعتد منه ولو كانت لا تزال بكرا، وراجعي الفتوى رقم: 43479، وإن لم يدخل بها، ولم يخل بها فلا عدة عليها، وانظري الفتوى رقم: 2233.