حكم الصلاة في فترة الطهر المتخلل للعادة

السؤال

لدي سؤال بخصوص الدورة الشهرية.
في هذا الشهر، وفي اليوم الذي يسبق نزول الدم، رأيت حمرة عند العشاء، وبعده بقليل نزل سائل شفاف- يكثر قبل نزول الدورة-، ولم ألتفت للحمرة، وصليت العشاء. ثم عند الفجر رأيت صفرة، فتوقفت عن الصلاة، ولم ينزل الدم إلا بعد صلاة العشاء، مع العلم أن الصفرة تتوقف وينزل السائل الشفاف الذي لا أدري هل هو طهر أم لا؟
فهل يجب علي أداء الصلوات من الفجر إلى العشاء، أم فعلي صحيح، مع العلم بأني كنت أشعر بالآلام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا عاودك الدم من اليوم التالي، واستمر أكثر من يوم وليلة، فقد تبين أن الحمرة التي رأيتها أولا كانت حيضا، والطهر الذي تخلل بين هذه الحمرة، وبين رؤية الدم العادي، طهر صحيح، على ما نفتي به، وانظري الفتوى رقم: 138491.

وإذ تبين أنه كان يلزمك الاغتسال، وأن تصلي هذه الصلوات، فإن الواجب عليك قضاء تلك الصلوات التي مرت عليك في أثناء هذا الطهر المتخلل.