الغسل من خروج المني في النوم أو اليقظة واجب

السؤال

أنا امرأة متزوجة وكثيراً ما أتخيل ما يفعله زوجي معي بعد المعاشرة وذلك رغما عني وبالتالي ينزل مني شيء هل إذا نزل مني شيء ساعتها يجب عليّ الغسل أم الغسل يجب فقط عند التقاء الختانين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن التقاء الختانين موجب مستقل من موجبات الغسل ولو لم يخرج مني وكذلك خروج المني بشهوة يوجب الغسل ولو بدون التقاء الختانين لذا فإنه يجب عليك الغسل، عند خروج المني بشهوة ولو كنت اغتسلت من جماع زوجك، لأن عامة الفقهاء قالوا بوجوب الغسل من خروج المني بشهوة في النوم أو اليقظة من ذكر أو أنثى، وذلك لحديث أبي سعيد رضي الله عنه: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "الماء من الماء" رواه الشيخان وغيرهما.
وكذلك ما روته أم سلمة رضي الله عنها: أن أم سليم قالت: يارسول الله، إن الله لا يستحي من الحق، فهل على المرأة غسل إذا احتلمت؟ قال: "نعم إذا رأت الماء" رواه الشيخان وغيرهما.
هذا إذا كان الذي ينزل منك منياً، أما إذا كان مذياً فلا يلزم الغسل وإنما يلزم الوضوء وغسل ما أصاب من الثوب أو البدن، وللفرق بين المذي والمني راجعي الفتوى رقم 19863.