محاذير إرسال المرأة نشيدا بصوتها لصديقتها عبر الإيميل

السؤال

هل يجوز لي أن أرسل نشيدا أنشدته بصوتي من غير موسيقى إلى إحدى صديقاتي على صندوق الوارد الخاص بها في الأنترنت، ثم أقوم بمسحه من عندي؟.
أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فيجوز للمرأة في الأصل أن تنشد ما لا محظور فيه من الأناشيد وتسمعه صديقتها أو غيرها من النساء دون الرجال الأجانب، ولكن إرساله مسجلا عبر الشبكة العنكبوتية ربما كان مظنة وقوعه في يد أجنبي عنها وسماعه لإنشادها، فلا ينبغي فعله، بل مجرد تسجيله ولو من غير إرسال لا ينبغي، لأنه ربما بقي ذلك التسجيل ووقع ـ ولو بعد مدة طويلة ـ في يد من لا يحل أن تنشد له المرأة، وانظري الفتوى رقم: 74421، عن ضوابط إنشاد المرأة وتطرقنا فيها لتسجيل الإنشاد.