أفضل التقاويم في معرفة أوقات الصلوات

السؤال

أنا مقيم في ألمانيا، وللأسف في ألمانيا لا يوجد مركز إسلامي يُعتمد عليه بخصوص مواقيت الصلاة، أرجو إفادتي أي التقاويم يمكنني الأخذ بها، وخاصةً أننا مقبلون على رمضان، ومن الضروري معرفة توقيت الفجر والمغرب بدقة؟.
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيمكنكم الاعتماد على أحد التقاويم المعمول بها، والتي شهد لها أهل العلم بالدقة كتقويم أم القرى، فإنه قد شهد له العلماء بالدقة إلا ما كان من أمر الخلاف في وقت صلاة الفجر، ومن ثم فنحن ننصحكم بالاعتماد على هذا التقويم في وقت سائر الصلوات سوى الفجر، فتؤخرون صلاتها لبضع دقائق خروجا من الخلاف، وانظر الفتوى رقم: 138714.