ذكر قصة عمير بن الحمام

السؤال

صحابي سمع الرسول صلى الله عليه وسلم في معركة بدر يرغبهم في الجنة فرمى تمرات كانت بيده وقال (بخ بخ ) ما بيني وبين أن أدخل الجنة إلا أن يقتلني هؤلاء وقاتل حتى قتل فمن هو ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالصحابي المسؤول عنه هو عمير بن الحمام بن الجموح الأنصاري السلمي البدري، قال الحافظ ابن حجر في الإصابة نقلاً عن ابن إسحاق قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "والذي نفسي بيده لا يقاتلهم اليوم رجل فيقتل صابراً محتسباً مقبلاً غير مدبر إلا ادخله الله الجنة، فقال عمير بن الحمام أحد بني سلمة وفي يده تمرات يأكلهن بخ بخ فما بيني وبين أن أدخل الجنة إلا أن يقتلني هؤلاء فقذف التمر من يده وأخذ سيفه فقاتل حتى قتل."