مسألة عدم وجود ظل للنبي صلى الله عليه وسلم قبل وبعد النبوة

السؤال

بارك الله فيكم، وجزاكم الله عن الإسلام والمسلمين كل خير.
السؤال: هل كان لرسول الله -صلى الله عليه وآله وسلم- ظلّ قبل النبوة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكونه صلى الله عليه وسلم لم يكن له ظلّ مطلقًا قد استنبط ذلك بعض أهل العلم من بعض الأحاديث؛ جاء في شرح الشفا للملا علي القاري: قال الحلبي: ولعل ابن سبع استنبط من هذا ومن الحديث الذي سأل فيه النبي -صلى الله تعالى عليه وسلم- ربه أن يجعل في جميع أعضائه وجهاته نورًا، وضم ذلك لقوله: واجعلني نورًا، ما قاله من أنه -صلى الله تعالى عليه وسلم- كان من خصائصه أنه كان نورًا، وكان إذا مشى في الشمس أو القمر لا يظهر له ظلّ. والله -سبحانه وتعالى- أعلم. انتهى.

وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 27772 أن هذا القول لا نعلم له دليلًا يدل على ثبوته.