كم كان عمر أم كلثوم بنت علي بن أبي طالب عندما تزوجها عمر بن الخطاب؟

السؤال

كم كان عمر السيدة أم كلثوم بنت سيدنا علي عندما تزوجها سيدنا عمر بن الخطاب؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن أم كلثوم بنت علي ـ رضي الله عنهما ـ قد تزوجها عمر بن الخطاب ـ رضي الله عنه ـ وعمرها عشر سنين, أو أكثر من ذلك, جاء في كتاب الإيثار بمعرفة رواة الآثار لابن حجر العسقلاني: أم كُلْثُوم بنت عَليّ بن أبي طَالب الهاشمية أمهَا فَاطِمَة بنت رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم ولدت فِي أَوَاخِر عهد النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم، وَتَزَوجهَا عمر بن الْخطاب وَلها عشر سِنِين، أَو أَكثر. انتهى

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 195133.