الجماع بالليل لا ينافي نية الصيام

السؤال

نويت الصيام قبل النوم خوفا من أن لا أسيقظ وقت السحر وبعد النية جامعت زوجتي واغتسلت ونمت ولم أصح على السحور فهل صيامي صحيح أم لا ؟ علما بأن الجماع تم في أول الليل

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الجماع بالليل يباح للصائم، سواء كان صيامه تطوعاً أو فريضة، لعموم قوله تعالى: (فَالْآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُوا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ) [البقرة:187]. ولم يقل أحد من أهل العلم ـ فيما نعلم ـ أن الجماع بالليل ينافي نية الصيام أو ينقضها، بل لو أكل أو شرب وأتى أهله بليل وهو في ذلك كله لا ينوي الصيام، ثم أصبح فنوى صيام التطوع صح صيامه على الراجح من أقوال العلماء، وهو قول الجمهور، ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 5769.