نزول المني بدون دوام تفكير أو نظر أو مباشرة لا يفسد الصوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله حضر زوجي من السفر في شهر رمضان الماضي وبمجرد رؤيته ومصافحته لي أنزلت مع العلم بأنه لم يحدث بيني وبينه أي شي من تقبيل أو نظرات غرامية أو غيرها وسؤالي هو: هل أقضي هذا اليوم وهل علي كفارة؟ أم يعتبر ما حدث لي هو بمثابة احتلام؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن نزول المني بدون دوام تفكير أو نظر أومباشرة لا يفسد الصوم على الراجح من أقوال أهل العلم، لما في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن الله تجاوز لأمتي عما وسوست أو حدثت به أنفسها ما لم تعمل به أو تتكلم.
وعلى ذلك فإنه لا قضاء عليك ولا كفارة إن شاء الله تعالى، ولمزيد من الفائدة والتفصيل نرجو الاطلاع على الفتوى رقم:
2807.