الميت الذي عليه صيام من رمضان أو نذر

السؤال

بسم الله الرحمن الر حيم السلام عليكم ورحمة وبركاته السؤال: والدي توفي منذ 6 سنوات رحمه الله وعليه عشرة أيام من رمضان هل هذه الأيام التي عليه أصومها عنه علماً بأن عندي أخاً أكبر مني وليس يعلم بأنه عليه هذه الأيام وهل صيام هذه الأيام عندما أصومها عنه هل يكون لذلك الصوم بروراً؟ وجزاكم الله خيراً وأرجو منكم الدعاء. والسلام عليكم .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: من مات وعليه صيام صام عنه وليه . رواه البخاري ومسلم وغيرهما.
قال العلماء: إذا كان على الميت صيام واجب من رمضان أو نذر .. ووجد فرصة كافية لصيامه ولم يصمه كان على وليه أن يصوم للحديث المذكور، أما إذا لم يجد فرصة لقضاء ما وجب عليه فليس على وليه صيام عنه، وليس عليه هو إثم لعدم تفريطه، فإذا كانت هذه الأيام التي على والدك قد وجد لها فرصة ولم يقضها فقد ذهب بعض أهل العلم إلى وجوب قضائها عنه من طرف أوليائه، ولا بأس أن تصوم بعضها ويصوم أخوك البعض الآخر، ولو صامها أحدكما كاملة فلا بأس، ولا شك أن هذا من أعمال البر لوالدكما الذي سيلحقه ثوابها إن شاء الله تعالى، ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 2502.