زكاة الراتب لسنوات فائتة

السؤال

فتحت حساباً جارياً في أحد البنوك لتحويل الراتب قبل أربع سنوات ونصف ولم أكن أراقب الرصيد وما يدور عليه الحول من مال لأنه لم يكن يتبقي شيء كثير إلا أنه قبل سنتين كان يتبقى مال أعلى من النصاب ولكني لا أعرف كيف ازكي وما هي الطريقة فالحساب جاري ولا يثبت ومرة يزيد ومرة ينقص فماهي الطريقة؟ أرجو التوضيح الدقيق حيث إن البنك يقول إنه من الصعب أن يعطيني تاريخاً مفصلاً للرصيد مع العلم أن لدي أقساطا تجارية تستقطع من هذا الراتب.وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق لنا أن بينا حكم زكاة الراتب، وكيفية إخراجها في الفتوى رقم: 10، والفتوى رقم: 1303، والفتوى رقم: 6489 فراجعها.
وراجع لمعرفة كيف تزكي السنوات الماضية الفتوى رقم: 4111.