هل طبع كتابي ابن القيم: شرح الأسماء الحسنى، ونور المؤمن وحياته

السؤال

كتاب (شرح الأسماء الحسنى)، وكتاب (نور المؤمن وحياته) وكلاهما لابن القيم، هل هما مطبوعان؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فكلا هذين الكتابين لم يطبع في ما نعلم، وقد ذكرهما طائفة من المترجمين لابن القيم في تآليفه، وأثبتهما الشيخ بكر أبو زيد في كتابه (ابن قيم الجوزية: حياته، آثاره، موارده) (ص 264، 308 ) ولم يذكر أنهما طبعا.

وقد تكون مخطوطات هذين الكتابين في عداد المفقود؛ فقد قال الشيخ بكر أبو زيد في مقدمة كتاب بدائع الفوائد من مشروع جمع آثار الإمام ابن القيم وما لحقها من أعمال، قال: جرى عمل ثبت بمخطوطات، ومطبوعات مؤلفات ابن القيم، فلم يحصل فيها حتى التاريخ إضافة للمطبوع. اهـ.

وضياع بعض كتب ابن القيم أمر لا يستغرب مع اجتهاد بعض مناوئيه على إحراق كتبه، قال الشيخ بكر في كتابه السابق ( ص 310): يبقى بعد هذا تساؤل عن السر في اختفاء الكثير من كتب ابن القيم عن المكتبة الإسلامية؟

والجواب عن هذا: أن ابن القيم -رحمه الله تعالى- كما لاقى عناء الخصوم في حياته، فإن السخط والخصام ما يزالان يتوارثان بتطاول الألسنة، وامتداد المداد، وبإيقاد نار السخط والكراهية لهذه المدرسة السلفية، وأساتذتها التي قام بإحيائها على هدي الشريعة ونورها شيخا الإسلام ابن تيمية، وابن القيم -رحمهما الله تعالى-.

ونتيجة لهذا الطيش تصدى لكتبه، وكتب شيخه ابن تيمية أعداء هذه الدعوة السلفية بالجمع والتحريق لها ... اهـ.

ومع ذلك ننبه على أن ابن القيم قد تناول قضية الأسماء والصفات بالشرح والتقعيد في كثير من كتبه، وقد جمع ذلك وفهرسه الشيخ بكر في كتابه الفذ (التقريب لعلوم ابن القيم).

وهناك كتاب مجموع في ذلك من كلام ابن القيم، وهو كتاب (أسماء الله الحسنى وصفاته العليا دراسة تطبيقية ونظرية من مؤلفات ابن القيم) لعماد زكي البارودي.