بيان معنى قول المالكية: الأذان سنة مؤكدة للجماعة التي تنتظر غيرها

السؤال

جزاكم الله كل خير على ما تقدمونه.
يقول بعض المالكية -رحمهم الله-: إن الأذان سنة مؤكدة للجماعة التي تنتظر غيرها. فما هو المقصود بقولهم: (تنتظر غيرها)؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمقصود بالجماعة التي تنتظر غيرها: الجماعة التي تتوقع أن يحضر معها غيرها لأداء الصلاة؛ جاء في الشرح الكبير للدردير عند قول خليل في المختصر: "سن الأذان لجماعة طلبت غيرها": لِلصَّلَاةِ بِكُلِّ مَسْجِدٍ وَلَوْ تَلَاصَقَتْ أَوْ بَعْضَهَا فَوْقَ بَعْضٍ وَبِكُلِّ مَوْضِعٍ جَرَتْ الْعَادَةُ فِيهِ بِالِاجْتِمَاعِ".