هل يجوز للمسلمين الاحتفال بعيد الأضحى مع النصارى؟

السؤال

هل يجوز للمسلمين الاحتفال بعيد الأضحى مع النصارى؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فعيد الأضحى من شعائر الإسلام، وما يشرع فيه من مظاهر الاحتفال، والسرور، ومن أهمها صلاة العيد، وتكبير الله تعالى، والإكثار من ذكره هو من خصائص أهل الإسلام، فلا يتصور أن يشارك النصارى المسلمين في الاحتفال بعيد الأضحى على هذا الوجه.

وأما أن يشاركوهم في الاحتفال بالعيد بتهنئة المسلمين، وإظهار السرور، ونحو ذلك، فهذا لا حرج فيه، ولا يمنعون منه، ولكن لا تجيز تهنئتهم لنا بعيدنا أن نهنئهم بعيدهم، قال الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-: حتى وإن كانوا يهنئونا بأعيادنا، فإننا لا نهنئهم بأعيادهم، والفرق أنّ تهنئتهم إيانا بأعيادنا تهنئة بحق، وأن تهنئتنا إياهم بأعيادهم تهنئة بباطل. انتهى.

وإن كان مرادك بمشاركتهم في الاحتفال بعيد الأضحى شيئًا غير ما ذكر، فبينه لتتسنى الإجابة عنه.