حضرت بيعة العقبة امرأتان من الأنصار

السؤال

من أول من بايع الرسول صلى الله عليه وسلم من نساء الأنصار؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد أخرج الإمام أحمد حديث بيعة الأنصار للنبي صلى الله عليه وسلم ليلة العقبة، وذكر فيه أنه حضرت معهم امرأتان: نسيبة بنت كعب وأسماء بنت عمرو بن عدي.
قال الأرناؤوط في تخريج هذا الحديث إسناده حسن، وذكر الذهبي في السير وابن كثير في البداية حضورهما البيعة أيضاً، وذكره ابن حجر شهودهما وبيعتهما في الإصابة عن ابن إسحاق وصحح سنده.
ولكن لم نطلع على معرفة السابقة منهما.