هل يلزم انتظار انتهاء الأذان للدخول في الصلاة

السؤال

المرأة في البيت تصلي إذا سمعت الأذان أم عندما تسمع حي على الصلاة أم عندما ينتهي الأذان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فدخول الوقت شرط لصحة الصلاة، ويعلم دخول الوقت إما بمشاهدة علامته عياناً أو بأذان المؤذن الثقة أو بالتقاويم الموثوقة والمنتشرة بين الناس، فمن تحقق دخول الوقت ثم صلى صحت صلاته، ولا يلزم أن تنتظر المرأة المؤذن حتى ينتهي من أذانه لكي تصلي، ولكن تستحب لها متابعة الأذان كما جاء في صحيح البخاري من حديث أبي سعيد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا سمعتم النداء فقولوا مثل ما يقول المؤذن. فإذا فرغ المؤذن دعت بالدعاء الوارد عقب الأذان، ثم تصلي السنة الراتبة القبلية للفرض، ثم تصلي الفرض، ثم تأتي بأذكار الصلاة، فتصلي السنن البعدية إن وجدت، فهذا هو الأكمل والأفضل.