عبارة في وصف القرآن لا حرج فيها

السؤال

هل هذه المقولة "آمنت بالقرآن الكريم وكل ما أنزل فيه وكل ما جاء فيه وبأحكامه وكل كلمة في القرآن الكريم وكل حرف فيه" تجوز وتصح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس في هذه العبارة ما يستنكر من حيث المعنى، فهي صحيحة، ولكن لفظها ليس مأثورا، وفيه تكلف وتكرار، وبحسب المؤمن أن يقول: آمنت بكتاب الله، كما في حديث البراء بن عازب أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا أخذت مضجعك فتوضأ وضوءك للصلاة ثم اضطجع على شقك الأيمن ثم قل: اللهم إني أسلمت... آمنت بكتابك الذي أنزلت وبنبيك الذي أرسلت. رواه البخاري ومسلم.