الصفرة.. حالات الحيض والاستحاضة

السؤال

أرسلت قبل فترة سؤالا حول الصفرة التي تستمر أكثر من 15 يوما، فأخبرتموني أنها استحاضة وأن علي بالتمييز، لكنني لاحظت أن هذه الصفرة غير منتظمة، فأياما تكون متصلة بالحيض وتكون أقل من 15 يوما، وأياما تكون متصلة وأكثر من 15 يوما، فهل أعد التي تكون في مدة العاده حيضا وأغتسل بعدها، والأخرى أنتظر 15 يوما، فإن لم تنقطع أعدها استحاضة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا اتصلت الصفرة بالحيض، فإن المرأة لا تغتسل حتى ترى الطهر، فإن رأت الطهر قبل مضي خمسة عشر يوما، فجميع تلك المدة حيض، لأن الصفرة المتصلة بالحيض تعد حيضا على ما نفتي به، ولتنظر الفتوى رقم: 134502.

وأما إذا تجاوز مجموع أيام الدم وما اتصل به من صفرة خمسة عشر يوما: فقد تبين أن المرأة مستحاضة، فتفعل ما تفعله المستحاضة مما هو موضح في الفتوى رقم: 156433، وتستمر كذلك إلى أن يشفيها الله تعالى من هذا الداء. والله أعلم.