من مات بمرض متواصل في شهر رمضان فلا قضاء عليه ولا إطعام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله الناس هنا لديهم الكثير من الأسئلة ولا يجدون من يفتيهم فنود أن يكون بيننا وبينكم تنسيق نحن نرسل لكم الأسئلة وأنتم تجيبون عليها ولكن نرجو أن تكون الإجابة في أسرع وقت أو مثلا تجمع الأسئلة وترسل إجاباتها في يوم معين من كل أسبوع فالناس هنا والله في أمس الحاجة لمن يعلمهم دينهم سواء المسلمون من أصل عربي أو غيرهم أو حتى من يرغب في الإسلام فنرجو منك الرد علينا سريعا وجزاكم الله خيرا..... يسأل رجل ويقول: والدي قام بإجراء عملية في شهر رمضان ولم يتمكن من صيامه بسبب العملية ولكنه بعد رمضان توفي فهل يقضون عنه صيام الشهر أم يطعمون عن كل يوم مسكينا؟ أفتونا مأجورين... هذا وجزاكم الله خيرا أرجو منكم الرد سريعا فالناس في الانتظار.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

إن كان هذا الرجل توفي بعد رمضان مباشرة وكان المرض متواصلاً معه ولم تمر عليه مدة يستطيع أن يقضي فيها ، فهذا لا شيء عليه.
أما إذا مرت عليه مدة يستطيع أن يتمكن فيها من القضاء ولكنه لم يقض ، فهذا يطعم عنه عن كل يوم (مُد) من غالب قوت البلد الذي هو فيه، ولو ضم إلى ذلك قضاء وليه عنه الصوم فهذا أفضل ولا شك، لقول النبي صلى الله عليه وسلم من مات وعليه صيام صام عنه وليه. متفق عليه. وأمر الولي بالصيام محمول- عند من قال به - على الندب.