حكم الالتحاق بالكلية العسكرية التي تشترط حلق اللحية

السؤال

بسم اللهالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته أما بعد:فأني طالب أريد التقدم لكلية عسكرية بمصر ولكن هناك مشكلة أن أي حياة عسكرية بمصر يجب فيها حلق اللحية ولذلك فإني لا أعلم ماذا أفعل علماً بأني في كلية الهندسة وهي بعيدة عني وبها أيضا أختلاط وأيضا سوف أدخل الجيش -إن شاء الله- بعد أن أنتهي من كلية الهندسة وأحلق اللحية أيضا (إجباري خمس سنوات) ولكن إذا دخلت الكلية العسكرية فلن يكون لي جيش ولكني سأكون في حياة عسكرية دائماً وأحلق لحيتي دائما (إلى المعاش)علما بأن مستوى الكلية العسكرية متقدم عن أي كلية بمصر وبها مزايا وهي تعلم فنون القتال والفنون الهندسيةفأفيدونا أفادكم الله.والسلام عليكم وحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز الالتحاق بهذه الكلية إذا كان سيترتب على ذلك إجبارك على حلق لحيتك، لأن حلق اللحية معصية، ولا يجوز للمسلم أن يرتكب معصية إلا لضرورة ملجئة، وهذه الضرورة منتفية في حالة إقدامك -عن سعة واختيار- على الالتحاق بهذه الكلية.
وقد بينا حكم حلق اللحية لأجل أداء خدمة الجيش في الفتوى رقم: 10121.
وراجع الفتويين التاليتين: 3707، 23926.