ما هي أسباب نزول سورة النمل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلم نقف على سبب نزول لهذه السورة الكريمة في ما اطلعنا عليه من التفاسير وكتب أسباب النزول، وننبه السائل الكريم إلى أن أكثر القرآن الكريم لم يذكر له سبب نزول في التفاسير أو في كتب علوم القرآن.

وللعلم، فإن هذه السورة الكريمة موضوعها -في الغالب- هو موضوع السورتين: سورة الشعراء قبلها، وسورة القصص بعدها، فهي جاءت بينهما في الترتيب في المصحف، وكذلك كان ترتيبها في النزول، فصارت كالتتمة لسورة الشعراء في بيان بقية قصص الأنبياء، وهي قصة داود وسليمان -عليهما السلام-، وفيها تفصيل لما أجمل من قصة موسى، وقصة صالح، وقصة لوط....

كما يوجد تشابه بين هذه السور في البداية والافتتاح بالحروف المقطعة (طسم [الشعراء]، طس [النمل]، طسم [القصص].

وكذلك التشابه الموضوعي بينها في وصف القرآن وتنزيله من عند الله -تعالى-، إلى غير ذلك من وجوه التشابه.