كتب معاصرة في فقه البيوع

السؤال

قرأت فتوى لفضيلتكم عن سؤال لكتاب عن فقه البيوع، وأجبتم السائل أنه ربما الكتب التي تشيرون بها عليه لا توجد في بلده، أنا أريد كتابا مختصرا مستقلا في فقه البيوع وأرجو أن تشيروا علي بعدد منها، وأنا سأبحث ـ إن شاء الله ـ عن أحدها في بلدي أو أبحث عنها في النت بصيغة الـ pdf

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكتب فقه البيوع كثيرة نذكر لك منها على سبيل المثال كتاب فقه المعاملات لمعالي الشيخ صالح الفوزان، وتيسير فقه المعاملات للشيخ عبدالله الجبرين، وفقه البيع والاستيثاق والتطبيق المعاصر للسالوس وفقه المعاملات المالية والمصرفية المعاصرة للدكتور نزيه حمّاد وأحكام المعاملات الشرعية للشيخ علي الخفيف، وللشيخ محيي الدين القره داقي حقيبة اقتصادية نافعة أيضا من ضمنها بحوث في الاقتصاد الإسلامي في مجلد، وبحوث في فقه المعاملات المالية المعاصرة، في مجلدين، وبحوث في فقه البنوك الإسلامية: دراسة فقهية اقتصادية مقارنة في مجلدين أيضا، وغير ذلك من الكتب التي تطرقت إلى فقه البيوع بإجمال.

ويمكنك الدخول إلى مكتبة صيد الفوائد والبحث عن كتب فقه البيوع وستجد ما يشفي غلتك بإذن الله.