هل يجوز دفع زكاة المال للوالدين لشراء منزل؟

السؤال

هل يجوز تقديم زكاة المال للوالدين؟ فهما مقبلان على شراء منزل، ويسكنان حاليًا في منزل مؤجر، ودخلهما ضعيف، قسط من ثمن المنزل مؤمن من مدخراتنا أنا وأخواتي، والباقي سيضطران لاستدانته.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز للولد في الأصل أن يدفع زكاته لوالديه، كما بيناه في الفتوى رقم: 30205، لأنهما إن كانا فقيرين فنفقتهما واجبة عليه.

وإن كانا غنيين فهما ليسا من أهل الزكاة.

وكونهما يسكنان بالإيجار، وراتبهما ضعيف هذا لا يبيح لكِ أن تدفعي زكاتك لهما، بل الواجب على الغني من الأولاد أن يدفع لوالديه أجرة السكن كلها، أو تمامها إن عجزا عن دفع كلها، أو بعضها، وانظري الفتوى رقم: 27006 في بيان مصارف الزكاة، والفتوى رقم: 129921 في بيان بعض الحالات التي يجوز فيها للولد أن يدفع زكاته لوالده.

والله تعالى أعلم.