يدخل وقت العشاء بمغيب الشفق ويستمر إلى الفجر

السؤال

متى ينتهي وقت صلاة العشاء ؟
و جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فيدخل وقت العشاء بمغيب الشفق، ويبقى إلى الفجر، والاختيار أن لا تؤخر عن ثلث الليل الأول ، ومن أهل العلم من قال لا يجوز تأخيرها عن منتصف الليل وهو قول وجيه. وكل الصلوات إنما تكمن الأفضلية بأدائها أول الوقت جماعة مع المسلمين للأحاديث الكثيرة الواردة في ذلك ولمواظبة النبي صلى الله عليه وسلم على فعلها بهذه الكيفية . وفي الصحيحين من حديث عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: قلت يا رسول الله - أي الأعمال أفضل ؟ قال (الصلاة على وقتها ، قلت ثم أي ؟ قال بر الوالدين ، قلت ثم أي؟ قال : الجهاد في سبيل الله )، قال حدثني بهن رسول الله صلى الله عليه وسلم ولو استزدته لزادني".