هل من تحقيق لكتب ابن أبي الدنيا وتفسير الطبري

السؤال

أريد معرفة هل من كتب تصحح أسانيد كتب ابن أبي الدنيا، وتفسير الطبري -جزاكم الله خيرًا على مجهودكم معنا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن طائفة من كتب ابن أبي الدنيا قد تولى إخراجها بعض المحققين، وتكلموا عن أسانيدها صحة وضعفًا، ومن ذلك: طبعة كتاب (الصمت وآداب اللسان) بتحقيق أبي إسحاق الحويني. و(كتاب فضائل رمضان) بتحقيق عبد الله بن حمد المنصور، و(كتاب العزلة والانفراد)، وكتاب (الوجل والتوثق من العمل) بتحقيق مشهور آل سلمان. فيمكن الإفادة من مثل هذه الطبعات، في معرفة أحوال أسانيد هذه الكتب.

وأما تفسير ابن جرير الطبري: فإن في طبعة الشيخين أحمد ومحمود ابني شاكر تعليقًا بالتصحيح والتضعيف لكثير من الأسانيد، لا سيما للأحاديث المرفوعة، لكنهما لم يلتزما الكلام عن جميع الآثار، وكذلك فإنهما لم يتما تحقيق الكتاب.